SARATOV FALL MEETING SFM 

© 2025 All Rights Reserved

ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО ФЛУОРЕСЦЕНТНОГО ИММУНОАНАЛИЗА И АМПЕРОМЕТРИЧЕСКИХ ТИРОЗИНАЗНЫХ ИММУНОСЕНСОРОВ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ХЛОРАМФЕНИКОЛА

Бейлинсон Регина Марковна 1, Явишева Алсу Айдаровна 1, Цуй Ичень1, Ян Цыбо1, Куксенок Ангелина Александровна1,
Медянцева Эльвина Павловна 1, Заиров Рустем Равилевич 2., Еремин Сергей Александрович 3
1Казанский (Приволжский)Федеральный Университет, Казань, Россия
2 Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова, Казань, Россия
3Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия

Abstract

Сопоставлены аналитические возможности разработанного варианта поляризационного флуоресцентного иммуноанализа (ПФИА) и амперометрического иммуносенсора с тирозиназой в качестве метки для чувствительного и селективного определения антибиотика хлорамфеникола. В качестве метки при разработке методики ПФИА использовали, с одной стороны, традиционный флуоресцеин, а с другой стороны, зеленый флуоресцентный комплекс тербия (III), который оказался более чувствительным при определении хлорамфеникола. Для обеспечения максимального значения аналитического сигнала были подобраны разведения трейсера - 1:10 и антител – 4×10-2 мг/мл. Оптимальное время инкубации иммунного комплекса: трейсер - антитело составило 5 мин. Линейный диапазон градуировочной зависимости поляризации флуоресценции от концентрации аналита наблюдался в широкой области концентраций 1×10-7–1×10-11 М.
В качестве метки при разработке амперометрического иммуноферментного сенсора для определения хлорамфеникола использовали фермент тирозиназу. Действие сенсора основано на сочетании иммунологической, ферментативной и электрохимической реакциях, приводящих к эффектам «квазиингибирования». Амперометрический иммуносенсор позволил определять хлорамфеникол в более узкой области концентраций – от 1× 10-9 М до 1×10-6 М, сн 8×10-10 М. Условия проведения анализа : разведение Ат 1:200, время проведения анализа – 10 мин.
Использование новой метки - зеленого флуоресцентного комплекса тербия (III) позволяет расширить возможности ПФИА в плане определения более низких концентраций лекарственных веществ по сравнению с биосенсорами.
Разработанные методики для определения хлорамфеникола апробированы в анализе пищевых продуктов, погрешность определения не превышает 0.075.

Speaker

Бейлинсон Регина Марковна
Казанский (Приволжский) Федеральный Университет
Россия

Report



File with report

Discussion

Ask question