SARATOV FALL MEETING SFM 

© 2025 All Rights Reserved

Электрохимический сенсор на основе металлорганического каркаса для определения трамадола

Elena V. Shabrova1, Maria A. Bukharinova1, Natalia Yu. Stozhko1
1 Ural State University of Economics, Ekaterinburg, Russia

Abstract

Трамадол является распространенным обезболивающим препаратом, используемым при сильной и умеренной боли. Чрезмерное и длительное употребление трамадола может вызвать зависимость и сопровождаться серьезными проблемами, связанными с центральной нервной системой и сердцем, затруднением дыхания. Для определения трамадола используют различные физико-химические методы, которые имеют ряд ограничений: использование дорогостоящего и сложного оборудования, вредных органических растворителей, большие временные затраты и невысокая селективность. Электрохимические методы лишены этих недостатков и характеризуются высокой точностью, чувствительностью, экспрессностью, широкими возможностями использования в полевых условиях благодаря применению модифицированных электродов. Перспективными материалами для целей модифицирования электродов являются металлорганические каркасы (МОК). Одним из известных МОК является ZIF-8, используемый в данной работе вместе с графеном в составе композитного модификатора планарного углеродного электрода. На модифицированном электроде наблюдается двукратное увеличение тока окисления трамадола и уменьшение его потенциала на 130 мВ по сравнению с немодифицированным электродом. Согласно кинетическим исследованиям электроокисление трамадола на электроде, модифицированном ZIF-8 и графеном, контролируется поверхностными процессами и является необратимым протонозависимым процессом, в котором принимает участие один электрон. Аналитические характеристики разработанного сенсора включают линейный диапазон концентраций три порядка величины, предел обнаружения на уровне нмоль/л и высокую селективность, что позволило использовать его при анализе лекарственных средств в виде таблеток и раствора для инъекций, искусственной сыворотки крови. Полученные результаты характеризуются хорошей воспроизводимостью и отсутствием систематической погрешности.

Speaker

Natalia Yu. Stozhko
Ural State University of Economics
Russia

Report



File with report

Discussion

Руслан Мурсалов
Уважаемые авторы! Скажите, пожалуйста, в чем заключаются преимущества разработанных Вами сенсоров и выбранного модификатора ? Имеются ли возможные ограничения, например, при работе с биосредами ? Какая технология нанесения углеродсодержащих чернил применена Вами ?
Natalia Yu. Stozhko
Спасибо за вопросы!
Разработанный сенсор демонстрирует более низкий предел обнаружения трамадола и значительно более широкий диапазон линейности по сравнению с другими современными электрохимическими сенсорами. Сенсор успешно апробирован в анализе фармацевтических средств и искусственной сыворотке крови. Анализ же биологических сред на данный момент не производился. Углеродсодержащие чернила наносили на полимерную неэлектропроводящую подложку по простой толстопленочной технологии.

Ask question