SARATOV FALL MEETING SFM 

© 2025 All Rights Reserved

Цветометрическое определение катехоламинов с использованием кремниевых наноточек

Васильева А.А., Матяш М.В., Апяри В.В., Максимов С.В., Дмитриенко С.Г.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, химический факультет, Москва, Россия

Abstract

Кремниевые наноточки за счет своих оптических свойств, хорошей стабильности и низкой токсичности находят всё большее применение в роли своеобразных сенсоров для определения различных веществ. Особый интерес представляет определение биологически активных веществ, в частности, катехоламинов (дофамин, норадреналин и адреналин), выполняющих ряд регуляторных функций в организме человека, актуальна разработка новых простых и доступных способов их определения.
Целью данной работы является разработка способа цветометрического определения катехоламинов с использованием кремниевых наноточек.
Показана возможность цветометрического определения катехоламинов с помощью цифрового фотоаппарата и смартфона. В качестве источников возбуждения использовали лампу и диод с длинами волн излучения 395 нм и 360 нм, соответственно. В качестве аналитических сигналов рассматривали координаты цвета в системах RGB, CMYK, Lab, а также некоторые их комбинации. Показано, что при использовании лампы в качестве источника ультрафиолетового излучения достигаются лучшие значения пределов обнаружения для всех трёх катехоламинов: при использовании фотоаппарата 7 мкМ, 0.1 мкМ и 1 мкМ, смартфона – 12 мкМ, 0.3 мкМ и 5 мкМ для дофамина, норадреналина и адреналина, соответственно. Данные получены для координаты евклидово расстояние в системе CMYK. При использовании фотоаппарата и других комбинаций координат в качестве аналитических сигналов можно снизить пределы обнаружения адреналина и дофамина: до 0.1 мкМ для адреналина (комбинация координат L-a+b) и до 1 мкМ для дофамина (комбинация координат R+G+B).
Проведен анализ лекарственных препаратов, содержащих дофамин, адреналин и норадреналин, результаты цветометрического определения хорошо согласуются с данными люминесцентного и ВЭЖХ анализа.

Speaker

Васильева Александра Андреевна
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, химический факультет, Москва, Россия
Россия

Report



File with report

Discussion

Natalia A. Burmistrova
При наличии нескольких сигналов пробы целесообразно проводить многомерные калибровки. Проводили ли вы сравнение результатов анализа катехоламинов при использовании одномерной и многомерной (например множественной линейной регрессии) регрессий?
Васильева Александра Андреевна
Здравствуйте!
В нашей работе мы оценивали как отдельные цветовые координаты (например, R, G или B в цветовом пространстве RGB), так и их сочетания (например, евклидово расстояние в системе CMYK, R+G+B, L+a-b). На наш взгляд отдельные координаты можно рассматривать как аналог одномерного анализа, а их сочетания - как аналог многомерного анализа, т.к. в таком случае учитывается взаимное влияние сразу нескольких координат цветового пространства. При использовании сочетания координат в качестве аналитического сигнала удается достичь лучших аналитических характеристик и большей универсальности при определении катехоламинов.
Павел
Здравствуйте, у вас замечательный постер. Очень красивый. А какой квантовый выход был у данных кремниевых наноточек? И можно ли как-то сместить их максимум люминесценции подальше от области засвечивания ткани и прочей органики?
Васильева Александра Андреевна
Здравствуйте! Спасибо за интерес к нашей работе!
Квантовый выход на данном этапе работы не оценивали, но, согласно литературным данным, он составляет около 60-80% для данного типа точек.
Мы предполагаем, что, варьируя условия синтеза (соотношение используемых прекурсоров, время и температура синтеза), можно получить точки другого размера, с другим соотношением функциональных групп на поверхности и с, соответственно, другими спектральными характеристиками, но для наших целей вполне подходят те наноточки, которые были получены в указанных в работе условиях.

Ask question